12.03.2015

Приветствие В.С. Котельникова, генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

Участникам и гостям Форума «Территория NDT 2015»

В.С. Котельников – генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», д.т.н., профессор

Уважаемые участники и гости Форума «Территория NDT 2015»!

Эффективность мер, направленных на обеспечение промышленной безопасности, безопасности в энергетике, строительстве и на транспорте, в значительной степени обусловлена развитием современных технологий, в том числе тех, которые демонстрирует открывающаяся в рамках Форума выставка.

Важность обсуждаемых на Форуме вопросов определяется тем, что значительная часть эксплуатируемого оборудования выработала установленный ресурс, что представляет техногенную опасность и обуславливает необходимость проведения комплексных, включая международные, научно-технических исследований и взаимовыгодный обмен достижениями в сфере создания технических средств неразрушающего контроля. Достоверная оценка остаточного ресурса, анализ рисков эксплуатации оборудования стали государственной задачей, решение которой невозможно без применения методов неразрушающего контроля.

Возрастает роль неразрушающего контроля и при изготовлении нового оборудования. Это связано с тем, что широкое применение находят новые методы расчетов при проектировании оборудования, позволяющие снизить запасы прочности. Широко внедряются высокопрочные материалы, что повышает требования к технологии изготовления и требует внедрения методов контроля, обладающих повышенной чувствительностью к наличию дефектов.

Значительным мероприятием в период Форума является проведение ежегодного Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля, как эффективного мероприятия повышения профессионального мастерства и популяризации профессии специалистов неразрушающего контроля.

Поздравляю организаторов и участников с началом работы Форума. Желаю взаимопонимания, плодотворных контактов и осуществления намеченных планов, а участникам конкурса специалистов неразрушающего контроля заслуженных побед.


Возврат к списку